Газета «Вестник»
Архив

№ 4 (993)
5 февраля 2010


Заголовки в формате RSS

Музыка как саундтрек к «земной» карьере


Студентке УлГУ, певице Анне Яковлевой рукоплескали дипломаты и атташе. Председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, услышав пение Ани, присудил ей именную стипендию. Но лауреат всероссийских и международных конкурсов не ищет звездной славы, она мечтает стать переводчиком. А поет… потому что не может не петь.

— Аня, почему вы связали свою судьбу именно с УлГУ?

— Я не городская, но когда, бывая в Ульяновске, проезжала по мосту через Свиягу, всегда смотрела на университетские корпуса с восхищением. Думала: «Буду учиться только здесь». Со школы у меня страсть к языкам. Но я понимала, что их учат все, хотелось расширить спектр возможностей, которые дает будущая специальность, и выбрала «Теоретическую и прикладную лингвистику» на факультете иностранных языков и профессиональной коммуникации. Считаю, что я на своем месте.

— А в будущем на каком месте себя видите?

— Не на одном, это точно. Всегда мечтала путешествовать – сегодня в одной стране, завтра в другой. Надеюсь, у меня получится. Помимо профильного английского изучаю немецкий, французский, китайский. И это открывает большие возможности.

— А какой язык притягивает больше всего?

— Английский. Не потому что я его учила со школы. Сами понимаете, что в селе уровень преподавания языка не очень высок. Но у меня было большое желание, и три года перед университетом я сама учила, учила, учила… При этом с детства интересовалась всем. Долгое время просто бредила животным миром, и сейчас, кстати, не вылечилась. Писала письма Дроздову и Кусто, хотела быть зоологом, ветеринаром. Но окружающие говорили, что эта профессия неперспективна, и я ничего не смогу добиться. В восьмом классе услышала ирландскую группу «Вестлайф». И влюбилась в английский язык.

— Видимо, в вашей жизни все происходит через музыку. А как вообще это увлечение вошло в вашу жизнь?

— Кажется, я родилась с ним. После рождения меня два дня не могли успокоить, пела. Первое публичное выступление состоялось на конкурсе «Мисс Дюймовочка» у нас, в железнодорожной Майне. Мне было четыре года, и я победила. Кстати, на конкурсе у меня был костюм переводчика, и я рассказывала, как мечтаю ездить по разным странам и говорить на разных языках. Когда начала заниматься в музыкальной школе, пропадала там днями и ночами. Учителя твердили: «Определись уже, какая школа у тебя основная!»

— Какой вокальный жанр ваш?

— Эстрадный вокал, но начинала с классики. Считаю, что эстрада тоже разделена на уровни. Есть низший – «два притопа — три прихлопа». Мне интересна серьезная эстрада. Пою в хоре УлГУ, занимаюсь с педагогом.

— Вы этому так серьезно отдаетесь. А зачем? Не проще ли петь просто для удовольствия? И как это будет соотноситься с основной профессией?

— Если не отдаваться музыке целиком, ничего серьезного не получится. А с карьерой пение вполне можно совмещать. Я же не собираюсь вокалом деньги зарабатывать. Наоборот, когда стала изучать языки, расширился репертуар. Мне нравятся песни Уитни Хьюстон, Тони Брэкстон, Селин Дион. В последнее время стала исполнять вещи Сары Брайтман. У нее немного классическая манера, песни очень красивые, не только по звучанию, но и по смыслу – в них много чистого и прекрасного, чего нам не хватает в жизни. Выбираю музыку душой. Когда слышишь что-то и кажется: ты пережила это. Музыка для меня не хобби, это моя жизнь.

— Почему не пошли в консерваторию?

— Была возможность поступить в ГИТИС. Но почувствовала, что не готова так рисковать. Сегодня голос есть, завтра нет. Из ГИТИСА каждый год выпускаются сто человек, не все же становятся звездами. И в переходах, и на Арбате поют. А мне хотелось уверенности в завтрашнем дне, поэтому выбрала «земную» профессию.

— Не секрет, что вы несколько раз выступали в посольствах других государств, и вам рукоплескали дипломаты и атташе. Как попали в мир международной политики?

— В свое время участвовала в фестивале «Осенний звездопад», его организатор — президент Междунардного хорового союза Борис Сметанин. Мы познакомились, много общались. А со временем по протекции Бориса Ивановича меня стали приглашать на праздники русской культуры в различные посольства. Сначала ездила как солистка, теперь – с хором УлГУ.

— А Борис Иванович не говорил вам: «Душа моя, вам надо заниматься только пением!»

— Он человек столь же живущий музыкой, как и я. Но, когда я объяснила Сметанину свою позицию, он меня понял.

— Что для вас значит состояться как певица? Выиграть «Евровидение»?

— Отнюдь нет. В детстве была мечта спеть на Кремлевской сцене. Сейчас просто хочу, как можно больше людей сделать чуть счастливее своим творчеством. Я не очень люблю выступать за деньги. Потому что сама готова платить за удовольствие петь перед зрителями.

— Из чего еще состоит ваша жизнь?

— Всегда хотела все успеть. Может, и хорошо, что у нас, в Майне, многого не было – бассейнов, катков, иначе я бы разорвалась. Занимаюсь танцем живота и йогой. А вообще хочу попробовать себя во всем. Все-таки не теряю надежды создать приют для бездомных животных или фонд для защиты братьев наших меньших. Но пока мне интересно учиться.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021